Wieso ist das so?

Natur erklärt für Klein und Groß

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

| Keine Kommentare

Es ist schon lustig, wo einem überall exponentielles Wachstum begegnet. Beim Backen zum Beispiel. Am Wochenende habe ich eine Galette des Rois gebacken. Das ist ein Dreikönigskuchen. In Frankreich gibt es die Tradition, um den 6. Januar herum eine Galette des Rois zu essen. In der Galette ist immer eine kleine Figur versteckt. Wer die Figur in seinem Kuchenstück findet, ist König oder Königin und bekommt eine Krone auf. Die Galette des Rois ist aus Blätterteig gebacken und hat eine Mandelfüllung. Und wenn man Blätterteig selbst macht, kann man sehr schön sehen, was exponentielles Wachstum ist.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Ein Stück Galettes des Rois.

Das besondere beim Blätterteig ist, dass er beim Backen in sehr, sehr viele einzelne sehr dünne Teigschichten aufblättert. Man braucht wirklich seeehhr viele Teigschichten. Drei, fünf, zehn oder sogar einhundert reichen da nicht aus. Aber wie bekommt man so viele dünne Schichten in den Teig?

Blätterteig – Der Teig, der gefaltet wird

Blätterteig wird nicht gerührt oder geknetet sondern gerollt und gefaltet. Und damit die einzelnen Schichten schön auseinanderblättern, braucht man ganz viel Butter. Deshalb ist Blätterteig auch so schön fettig und ganz besonders lecker. Vor allem, wenn man ihn selbst macht. Denn gekaufter Blätterteig ist nicht mit Butter, sondern mit anderen Fetten hergestellt.

Wie kommen die Schichten in den Blätterteig?

Blätterteig blättert so schön auf, weil sich die vielen Teigschichten durch die Butter nicht verbinden. Und weil das Wasser aus dem Teig und aus der Butter beim Backen verdampft. Der Wasserdampf treibt also die Schichten auseinander, die Butter verhindert, dass sie zusammenkleben. Wenn das gesamte Wasser verdampft ist, werden die Teigschichten knusprig.

So, und wie kommen nun die Schichten in den Blätterteig? Zuerst braucht man mal einen Teig. Den macht man mit Mehl, Salz, Wasser und wenig Butter. Nun könnte man immer kleine Mengen von dem Teig abnehmen, hauchdünn ausrollen, mit einer sehr dünnen Schicht Butter bestreichen und die nächste hauchdünne Schicht darauflegen. Aber das wird wohl nichts. Es ist zwar etwas Arbeit, Blätterteig zu machen, so viel Arbeit ist es dann aber doch nicht. Es geht viel einfacher, mit Hilfe des exponentiellen Wachstums. Und das erreicht man, indem man den Teig immer wieder faltet.

Das erste Teig-Butter-Paket

Zuerst stellt man sich mal ein ganz einfaches Teig-Butter-Paket her. Um das zu zeigen, habe ich zwei Handtücher genommen.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Einmal Teig, einmal Butter – mit zwei Handtüchern.

Das gelbe Handtuch ist der Teig, das weiße ist die Butter. Die Butter schlägt man dann in den Teig …

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Die Butter schlägt man in den Teig …

… ein.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

… ein.

So, die Butter ist im Teigpaket. So habe ich also ein Paket mit zwei Schichten Teig und einer Schicht Butter.

Dann rollt man dieses quadratische Teig-Butter-Paket aus.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Das Teig-Butter-Paket wird ausgerollt.

Und zwar zu einem Rechteck.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Nun habe ich ein Rechteck mit zwei Schichten Teig und einer Schicht Butter darin.

An der Schichtung hat sich durch das Ausrollen nichts geändert. Es sind immer noch zwei Schichten Teig mit einer Schicht Butter in der Mitte. Die Butter sieht man aber jetzt nicht mehr. Sie ist im Teig versteckt.

Dieses Rechteck wird nun in drei Lagen gefaltet. Einmal …

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Jetzt wird gefaltet. Zwei Lagen übereinander …

… und nochmal.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

… und die dritte Lage obendrauf.

Dieses kleine Rechteck dreht man dann mit der offenen Seite zu sich.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Das Rechteck wird dann gedreht …

… und rollt es wieder zu einem großen Rechteck aus.

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Der Teig wird dann wieder zu einem großen Rechteck ausgerollt.

Dabei sind aus den zwei Schichten Teig und der einen Schicht Butter, sechs Schichten Teig und drei Schichten Butter geworden.

Nun geht der Vorgang wieder von vorne los. Man faltet wieder in drei Lagen, dreht wieder und rollt wieder aus. Damit hat man dem Teig zwei Touren gegeben. Nach diesen beiden Touren hat man 18 Schichten Teig und 9 Schichten Butter.

Das Ganze wiederholt man jetzt noch vier Mal. Vielleicht hast du ja Lust mal zu schätzen aus wie vielen Teig- und Butterschichten der Teig nach diesen insgesamt 6 Touren besteht …

Wie viele Schichten dürfen es denn sein?

Es sind 1458 Schichten Teig und 729 Schichten Butter. Wenn das kein exponentielles Wachstum ist, dann weiß ich auch nicht.

Hier kommt die Rechnung:

Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum

Auch hier sieht man wieder sehr schön, beim exponentiellen Wachstum geht es am Anfang erstmal langsam los. Noch bei der dritten Tour denkt man nicht, dass der Teig drei Touren später aus über 2000 Schichten besteht.

Wir Menschen und das exponentielle Wachstum

Wir Menschen sind nicht gut darin, exponentielles Wachstum zu verstehen. Deshalb fällt es uns schwer die Pandemie in den Griff zu bekommen oder die Folgen des Klimawandels zu überblicken. Der Grund dafür ist, dass wir uns nicht gerne anstrengen. Wir neigen dazu, Dinge abzuschätzen. Pi mal Daumen müsste ungefähr das und das rauskommen, denken wir. Das geht beim exponentiellen Wachstum nicht. Wenn exponentielles Wachstum im Spiel ist, müssen wir rechnen. Denn verschätzen tun wir uns beim exponentiellen Wachstum regelmäßig gnadenlos.

Dass das der Grund für unser Unvermögen ist, habe ich übrigens in dieser 3-SAT-Wissenschaftsdokumentation gelernt: Exponentielles Wachstum verstehen: Das Prinzip Seerose. Da passt es doch gut, dass es hier vor kurzem auch um exponentielles Wachstum und einen Seerosenteich ging: Lauris kleiner Seerosenteich und das exponentielle Wachstum.

In meinem nächsten Beitrag verrate ich dir mein Blätterteigrezept. Vielleicht möchtest du es ja auch mal ausprobieren. Auch wenn es recht aufwändig ist, ich finde, es lohnt sich einfach: Der Blätterteig und das exponentielle Wachstum – Das Rezept.

Finanziert durch meine Leser

Dieser Blog ist finanziert durch meine vielen treuen Leser. Dafür ein ganz herzliches Dankeschön. Mit dem Kauf eines Miteinander-Buches, unterstützt ihr natürlich auch diesen Blog. Aber inzwischen gibt es auch die Möglichkeit, Wieso ist das so? – Natur erklärt für Klein und Groß über Steady zu unterstützen. Einige tun das auch schon. Auch dafür einen ganz herzlichen, lieben Dank. So helft ihr mir, meine laufenden Kosten zu decken und diesen Blog am Leben zu erhalten.

Miteinander-Bücher – Bücher zum Lesen, Staunen, Machen

Was machen Bienen eigentlich im Winter? (*)

Buchcover des Buchs "Was machen Bienen eigentlich im Winter?". Es ist ein Buch aus der Reihe "Erwin, Lina und die Wunder der Welt". Eine Abenteuergeschichte über Wildbienen, Honigbienen und darüber, was Bienen im Winter machen. Außerdem zeigt Lina dir, wie der Bienentanz geht. Und ihre Anleitungen für die Nisthilfen, die sie gebaut hat, findest du natürlich auch in diesem Buch.

Altersempfehlung: ab 6 Jahre
ISBN: 9783000557255

Hier findest du eine Leseprobe von Was machen Bienen eigentlich im Winter?

Hier geht’s zu den Bienen im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Lotte Löwenzahn und ihre Tiere (*)

https://www.amazon.de/gp/product/B08CMYCFVG/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B08CMYCFVG&linkCode=as2&tag=miteinandbuec-21&linkId=51b1ed86d1349ed6760f821cc63c0c6cEin Vorlese-Bilder-Ausmalbuch für neugierige Kinder

Altersempfehlung: ab 4 Jahre
ISBN: 9783981875348

Hier findest du eine Leseprobe von Lotte Löwenzahn und ihre Tiere

Hier geht’s zu Lotte Löwenzahn im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Reginald Regenwurm und die schnarchende Zwiebel (*)

Ein quirliger Springschwanz, eine redselige Tulpe und ein brummiger Regenwurm zeigen dir: In unsrem Boden ist was los! Magst du mit Lina Regenwürmer retten, Asseln beobachten und schauen, wie Pflanzen den Boden festhalten? Los geht’s!

Altersempfehlung: ab 6 Jahre
ISBN: 9783981875317

Hier findest du eine Leseprobe von Reginald Regenwurm und die schnarchende Zwiebel.

Hier geht’s zu den Bodentierchen im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Das Ausmalbuch der kleinen Kriech- und Krabbeltiere: Ein Malbuch für neugierige Kinder (*)

Das Ausmalbuch der kleinen Kriech- und KrabbeltiereFür alle neugierigen Kinder, die gerne ausmalen und alles lieben, was so kreucht und fleucht. Und zu erfahren gibt es auch noch jede Menge: Warum klebt die Spinne in ihrem Netz nicht fest? Was mag der Siebenpunkt-Marienkäfer? Wie lebt die Rostrote Mauerbiene? …

Altersempfehlung: ab 5 Jahre

Hier findest du eine Leseprobe von Das Ausmalbuch der kleinen Kriech- und Krabbeltiere

Hier geht’s zu den Krabbeltieren im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Lauri Laubfrosch erkundet die Bäume (*)

Lauri Laubfrosch erkundet die Bäume.Eine Geschichte über einen mutigen Frosch, der davon träumt, mal auf einen richtig großen Baum zu klettern. Gemeinsam mit Lauri kannst du dir anschauen, wie Eicheln aussehen, warum Bienen Weiden pflanzen würden und was Feuerwanzen an Linden so sehr mögen. Zum Ausmalen gibt es auch noch jede Menge.

Altersempfehlung: ab 5 Jahre
ISBN: 9783981875324

Hier findest du eine Leseprobe von Lauri Laubfrosch erkundet die Bäume.

Hier geht’s zu Lauri im Shop.

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Lina und der Albatros: Erwin, Lina und die Wunder der Welt (*)

Miteinander-BücherDie Albatrosküken Albi und Klara üben brüten und Erwin muss Küken spielen. Peinlich!, findet Erwin. Keine Frage, Lina ist begeistert. Außerdem experimentieren Lina und Robert mit Begeisterung in Linas Küche. Wenn du mitmachen möchtest, du brauchst nicht viel dafür: Wasser, Öl, Salz, eine Möhre, ein Salatblatt … und schon kann’s losgehen.

Altersempfehlung: ab 7 Jahre.
ISBN: 9783981875300

Hier findest du eine Leseprobe von Lina und der Albatros.

Hier geht’s zu den Albatrossen im Shop

(*) Der Titel ist ein Amazon-Partnerlink

Miteinander-Bücher

Miteinander-Bücher gibt es als Hardcover im Shop. Schau doch mal vorbei. Als Taschenbuch oder eBook sind die Bücher bei Amazon erhältlich (einfach auf die Titel klicken). Selbstverständlich kann auch jeder Buchhändler die Hardcover-Bücher für euch bestellen. Die Miteinander-Bücher sind gelistet im Verzeichnis lieferbarer Bücher (VLB).

Wir sind wieder verlinkt: Ein Fachwerkhaus im Grünen.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.